Garantias y condiciones de la seguridad alimentaria de la ciudad de Manizales y su proyecto como área metropolitana

  • Restrepo Yepes, Olga Cecilia (Coinvestigador)
  • Gonzalez Carreño, Valentina (Investigador principal)
  • Bravo Vesga, Carolina (Coinvestigador)
  • Muñoz, Diego Alejandro (Coinvestigador)
  • Giraldo Quintero, Rodrigo (Coinvestigador)
  • Davila, Carlos Alberto (Coinvestigador)
  • Martinez Noreña, Julian Andres (Coinvestigador)
  • Correa Ortiz, Luis Carlos (Coinvestigador)

Detalles del proyecto

Descripción

Los antecedentes que acompañan esta propuesta de investigación se apoyan fundamentalmente en las investigaciones que con la colaboración del Observatorio para la Alimentación en América Latina se han realizado, esta propuesta se apoya en un antecedente investigativo “Bogotá área metropolitana y su región alimentaria”, trabajo realizado por el grupo de investigación desarrollo territorial de la escuela superior de administración pública.
La pretensión principal de este trabajo es la de hacer una caracterización de las condiciones y relaciones de la cadena alimentaria para garantizar la seguridad alimentaria de la población de la ciudad de Manizales y su proyección como área metropolitana. La transformación del medio rural y el proceso de urbanización que se evidencia a nivel mundial, platea unos desafíos importantes en materia alimentaria y unas formas de organización que permitan hacer frente a los habitantes de la ciudad – región del país.
El presente estudio tendrá utilizará sistema de información geográfica SIG, como herramienta de mapeo para el procesamiento de la información sobre mapas temáticos que nos permitan triangular con la información conceptual sobre los alcances de las condiciones y relaciones de la cadena alimentaria.

Objetivo


• Objetivo General:
Caracterizar las condiciones y las relaciones de la cadena alimentaria para garantizar la seguridad alimentaria de la población de la ciudad de Manizales y su proyección como área metropolitana.
• Objetivos específicos:
1. Identificar las dinámicas alimentarias que se presentan en las zonas productoras de alimentos que se consumen en Manizales y su proyección de área metropolitana.
2. Describir las condiciones de acceso a los alimentos individuales, familiares, colectivos públicos y privados de los habitantes de Manizales y su AM informal
3. Determinar los contextos y escalas de la región alimentaria de Manizales y su proyección de área metropolitana

Resultados esperados

1. Articulo A2
!. Participación en ponencia internacional
1. Participación en ponencia nacional.
Título cortoGarantías y condiciones de seguridad alimentaria
SiglaGarantías y condiciones de seguridad alimentari
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin16/02/2216/08/23